28 октября Саровская православная гимназия в качестве городского ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию приняла участие в организации городского библиотечно-педагогического семинара "Пушкинский урок в новом формате", прошедшего в городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина в рамках реализации библиотекой гранта конкурса "Православная инициатива".

Учитель русского языка и литературы Е. Ю. Кальманова провела для собравшихся педагогов и библиотекарей мастер-класс "Формула открытия: Пушкин. Поэзия. Наука", представив любимого поэта как человека, который живо интересовался научными открытиями своего времени. Гимназисты показали две театрализованные интерпретации пушкинских произведений.

Первым был озорной отрывок из незаконченной пьесы "Сцены из рыцарских времён" в музыкальном сопровождении мелодий группы "Король и шут", которые помогли придать современное звучание одной из главных пушкинских тем - о роли поэта и поэзии, противостоянии поэта и толпы. 

Второй театрализацией стал сценический портрет главной героини поэмы "Руслан и Людмила", который, как правило, остаётся незамеченным при изучении на уроках литературы. Спасибо за  участие в постановках учащимся 8Б класса Сергею Скузоваткину, Егору Севастьянову, Максиму Шаброву и Фёдору Гузю, учащимся 6А класса Юлии Баландиной, Анастасии Захаровой и учащимся 4Б класса Роману Егорову, Ариадне Чивкуновой и Василиссе Галановой.

Н. В. Суздальцева предложила присутствовавшим педагогам-словесникам совместно с библиотекой им. А. С. Пушкина весной 2025 года провести фестиваль театрализованных интерпретаций на материале классических произведений русской литературы.

В заключение семинара приехавший по приглашению гимназии и библиотеки доктор филологических наук Сергей Николаевич Пяткин вручил Наталии Владиславовне Суздальцевой благодарственное письмо  от директора Арзамасского филиала ННГУ Т. Т. Щелиной за многолетнее сотрудничество Саровской православной гимназии и АФ ННГУ.