21 ноября, в день памяти Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил параклис и Божественную литургию в соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Воскресенского благочиния Нижегородской епархии.

Ему сослужили благочинный Воскресенского округа и настоятель этого собора протоиерей Александр Долбунов, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На литургии вместе с прихожанами молились ученики православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского и ее директор Ксения Серухина, волонтеры Воскресенского благочиния.

На богослужении присутствовали первый заместитель главы администрации городского округа Глеб Андреев и член попечительского совета по строительству Воскресенского собора Виктор Портнов.

Перед началом богослужения в Воскресенский собор была доставлена Иверская икона Божией Матери, написанная в Пантелеимоновом монастыре на Афоне в XIX веке. Напомним, что передача этой иконы Нижегородской епархии состоялась 29 сентября в Москве. Образ представляет собой тип иконографии Божией Матери «Одигитрия»: Богородица держит на левой руке Богомладенца, а правой — прямо указывает на Него, как на «путь, истину и жизнь» (Ин 14:6). По своему облику эта икона похожа на образ Божией Матери «Скоропослушница», день особого почитания которой отмечается 22 ноября.

Святыня была подарена для главного храма Воскресенского благочиния, где по благословению управляющего Нижегородской епархией левый придел будет освящен в честь Иверской иконы Божией Матери. Святыня будет постоянно пребывать в киоте в этом приделе. В настоящее время продолжаются работы по строительству и благоукрашению собора.

Перед встречей иконы архипастырь обратился к верующим: «Сегодня мы соборно встречаем Иверскую икону Божией Матери. Образ написан на Святой Горе, а потому мы ощущаем духовную связь с Афоном. Царица Небесная не раз являла Свою милость и защищала нашу землю Своим Покровом. Будем молиться о том, чтобы Богородица являла нам Свое покровительство, для чего необходимо усердно трудиться духовно, очищать свои души. Надеюсь, что через эту святыню многие люди уврачуют свои сердца, получат помощь и утешение».

Отвечая на вопросы журналистов, протоиерей Александр Долбунов отметил: «Сегодня знаменательный день не только для нашего прихода, но для всего города, который обретает духовную заступницу. Иверская икона Божией Матери всегда особо почиталась православными христианами, как и другие образы Богоматери, например, Казанский или Владимирский».

По окончании литургии благочинный выразил правящему архиерею благодарность за визит совершенное богослужение и архипастырскую заботу о приходе. Главу митрополии также поприветствовали ученики православной гимназии.

Обратившись к собравшимся в храме, митрополит Георгий сказал: «Сегодня Русская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Пусть духовное заступничество Небесного воинства всегда пребывает с вами. Настало время духовного возрождения, и речь, прежде всего, о возрождении веры, о том, чтобы люди открывали свои сердца Богу. Когда-то здесь, на территории Черноречья, не было ни одного храма, а теперь их двенадцать. И мы будем продолжать трудиться, чтобы духовная жизнь умножалась, а ваш город благоукрашался. Всем желаю плодотворной работы на собой. Пусть мир пребывает в ваших сердцах».

Архипастырь отметил, что в ближайшем будущем в Воскресенском благочинии планируется закладка храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который будет располагаться рядом с церковью во имя святой мученицы Татианы.

Всем присутствующим в храме были подарены небольшие Иверские иконы Божией Матери.

Справка:

Иверская икона Божией Матери – один из самых почитаемых православными христианами образов. На ней Пресвятая Богородица изображается с кровоточащей раной на лике. Церковное предание рассказывает, что во время иконоборческих гонений в Византии при императоре Феофиле в 726 году в эту икону ударил копьем один из воинов-иконоборцев, и из правой ланиты Богородицы потекла кровь. Эта рана так и осталась на Ее лике.

Икона Пречистой Матери с Младенцем на руках вышла Победительницей из этого поединка и отправилась на Афон, чтобы стать главной Заступницей всех христиан.

По преданию, автор Иверской иконы — святой апостол Лука. Еще при земной жизни Дева Мария благословила апостола изобразить Ее и, увидев готовую работу, пообещала, что благодать и сила Господня всегда будут с этим образом.

От рук иконоборцев святыня пострадала спустя 800 лет, когда солдаты ворвались в дом хранящей ее благочестивой вдовы. Женщина предложила злодеям выкуп, если они пообещают до утра не уничтожать икону, а сама тайно отнесла ее к морю и, плача, пустила по воде. Чудесная икона не упала на волны, а стала прямо и поплыла на запад.

Вернувшись домой, вдова той же ночью отправила в Грецию свое последнее сокровище — единственного сына, чтобы он смог избежать смерти за хранение иконы. А саму отважную женщину, скорее всего, постигла участь многих тогдашних христиан-мучеников. Сын же ее благополучно добрался до Святой горы Афон и принял иночество.

Прошло два столетия, но афонские монахи помнили историю о необыкновенной женщине и пронзенной копьем иконе. А потому, когда однажды, прогуливаясь по берегу близ Иверского монастыря, они увидели огненный столп, поднимавшийся из моря от рассеченного лика Богородицы, сразу узнали ту икону. Кто-то спустил лодки, кто-то бросился к ней вплавь, но святыня отступила к горизонту. Тогда монахи облачились в траур и беспрестанно творили молитву, проливая слезы покаяния. Наконец Божия Матерь явилась преподобному Иоанну, настоятелю Иверской обители, и сказала, что лишь старец Гавриил может взять из моря образ.

Настоятель разослал братию по дебрям и ущельям, чтобы те отыскали скитающегося отшельника: ведь Гавриил ночевал там, где заставали его сумерки. Жизни строгой и нрава простого, он всегда носил власяницу и питался быльем, пил одну воду. Помолившись Пресвятой Богородице, преподобный Гавриил вступил в волны моря и пошел, подобно апостолу Петру, по воде. Трепеща и ужасаясь, старец принял в свои руки чудотворный образ, и благодать держала его над водной бездной.

На берегу монахи уже ликовали, и три дня и три ночи продолжалось молебствие. Затем обретенный образ отнесли на приготовленное почетное место в главном соборе. Но наутро икона оказалась над вратами обители. Снова отнесли ее в храм, и снова вернулась она к вратам. И опять недоумевающая братия узнала от преподобного Гавриила волю Царицы Небесной: «Не хочу быть охраняемою вами, но хочу Сама быть вашей Хранительницей не только в земной, но и в небесной жизни. Я испросила у Бога милость Мою вам, и доколе вы будете видеть Мою икону в этой обители, до тех пор благодать Сына Моего к вам не оскудеет».

Икону оставили над вратами, выстроив для нее часовню, и назвали «Вратарницей», или «Портаитиссой». С тех пор не раз являла Владычица Свою помощь насельникам Ивирона: восполняла запасы пшеницы, вина и елея, исцеляла болящих, избавляла от врагов. Кстати, на Афоне бытует предание, что варвары покушались на Иверскую икону именно здесь. Однажды во время набега один сарацин дерзко ударил «Вратарницу» копьем, и в тот же миг из образа потекла кровь. Разбойник покаялся, принял монашество под именем Дамаскин и достиг святости. В монастыре сохранилось его иконописное изображение.

На Святой горе сложился обычай: каждую неделю посланцы из всех монастырей приходили к воротам Иверской обители, чтобы узнать, стоит ли икона на прежнем месте, кланялись ей как игумении Афона и возвращались с радостной вестью, что Божия Матерь не покинула их.

Шли столетия, и в XVI веке грузинские мастера, соотечественники насельников Ивирона, сделали для афонской святыни чеканный серебряный оклад. А в XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси, и монах-иконописец Иамвлих Романов выполнил ее список, который «не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни шириною, ни ликом». В октябре 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и православный люд. Сейчас эта копия хранится в Государственном Историческом музее.

Другая же копия пребывает на главных воротах российской столицы, выходящих на Тверскую улицу, — там находится Иверская часовня. И как в давние времена все, кто въезжал в Москву, первым делом отправлялись поклониться Матушке-Заступнице, так и ныне верующие спешат к Воскресенским воротам почтить Благую Вратарницу, и получают по вере своей от Той, что двери райские верным отверзает.

Текст и фото - сайта Нижегородской митрополии.