По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, председателя правления благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, стартовал прием заявок на педагогический конкурс «Серафимовский учитель – 2022/2023».

Проект направлен на повышение общественного статуса и поддержку педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, популяризацию их лучших достижений. Конкурс содействует формированию духовно и культурно насыщенной среды, способствующей нравственному становлению детей и молодежи.

На конкурс принимаются разработки тематических разделов по православной культуре для преподавания гуманитарных учебных предметов и предметных областей (история, обществознание, языки, литература, искусство), а также программы духовно-нравственного просвещения, включая планы уроков, лекций, занятий, классных часов, сценарии культурных, просветительских, спортивных и других мероприятий с указанием применяемых дидактических средств и диагностического инструментария.

Конкурс охватывает несколько направлений просветительской деятельности. Среди них: разработка образовательных (методических) продуктов для учреждений дошкольного образования, для общеобразовательных и учреждений профессионального и высшего образования, а также учреждений дополнительного образования. Кроме того, проводится по таким направлениям просветительской деятельности как управление и развитие сферы образования и реализация просветительских проектов в сфере культуры и СМИ.

Заявку на участие можно заполнить на сайте конкурсы.серафим.рф (раздел «Серафимовский учитель») с 1 декабря 2022 года до 1 марта 2023 года. Проведение итогового заседания Экспертного Совета и определение победителей состоится до 15 мая 2022 года.

Вопросы по проведению конкурса, оформлению заявок направляются в конкурсную комиссию на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с указанием данных о кандидате и выдвинувшей его организации.

«В этом году мы ждем от участников еще более глубоких и качественных работ и проектов по всем уровням образования – дошкольного и дополнительного, общеобразовательного, профессионального и высшего. В этом году акцент сделан на направлении «Библейские основания предметных областей школьного знания», что диктуется потребностями светского образования в глубоком богословском осмыслении содержания преподаваемых предметов, таких как русский язык, литература, естествознание, обществознание, история, предметы начальной школы. Например, отечественная литература 19 века, литература советского времени, созданная писателями-фронтовиками, базируется на знании Священного писания, и понять, воспринять литературные произведения той поры без него невозможно. Так же как без библейской антропологии, без осознания, что такое Человек и Мироздание с точки зрения Церкви невозможно понять глубину гуманитарных, естественно-научных предметов», – отметила советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева.

Итоговые мероприятия конкурса и награждение победителей традиционно проводятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре (село Дивеево Нижегородской области) в рамках международной конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского: вопросы духовно-нравственного просвещения».

Лучшие материалы, практики и методики традиционно войдут в сборник «Серафимовский учитель».

Напомним, 15 сентября 2022 года в Дивееве глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям и лауреатам конкурса «Серафимовский учитель — 2021/2022».

Почетное звание «Серафимовский учитель» было присуждено четверым номинантам: преподавателю воскресной школы прихода Воскресенского кафедрального собора города Арзамаса, старшему научному сотруднику Музея Русского Патриаршества – Арзамасского филиала Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Алексею Андронову, преподавателю истории, обществознания и основ православной веры Саровской православной гимназии Людмиле Куликовой, учителю начальных классов средней общеобразовательной школа №4 города Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области Елене Назаренко и учителю начальных классов гимназии №1 города Мурманска Татьяне Полковниковой.

Лауреатами педагогической премии стали 30 конкурсантов, специальную премию получили 15 человек, поощрительную – 86. 9 участников конкурса отмечены Благодарностью Фонда преподобного Серафима Саровского.

Справка:

Педагогический конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Конкурс направлен на повышение общественного статуса и материальную поддержку педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения.

Начиная с 2020 года, конкурс входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского», реализация которой проводится в рамках возрождения в Нижегородской области Саровской и Дивеевской обителей.

Конкурс позволяет выявлять и способствовать внедрению наиболее эффективных практик и методик в области духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания детей и молодежи на основе традиционных православных ценностей.

За годы проведения в конкурсе приняли участие свыше 4,1 тысяч педагогических работников учреждений дошкольного, школьного, дополнительного образования, учреждений среднего и высшего профессионального образования, культуры, спорта, туризма, социально-реабилитационных, лечебно-профилактических учреждений, структурных подразделений и образовательных учреждений епархий Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), общественных организаций и средств массовой информации из 77 субъектов Российской Федерации, а также Республики Беларусь, Литовской Республики, Украины, Приднестровской Молдавской Республики, Федеративной Республики Германия.

Текст и фото - сайта Нижегородской митрополии.