Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова и научно-образовательный центр «Славяно-Греко-Латинский кабинет Приволжского Федерального округа при НГЛУ»  приглашают вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Александр Невский: мыслитель, подвижник, политик», которая состоится 24-25 ноября 2021 г. Конференция пройдет в смешанном формате (очно и онлайн).

2021-й год в России объявлен годом Александра Невского. В 2021 году вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения этого великого государственного деятеля и полководца. Спустя восемь столетий память о нем не только трепетно хранится, но и объединяет множество людей, ведь вся государственная, политическая, международная деятельность Александра Невского определялась его искренней любовью к своему народу. Когда князь Александр умер, его кончина была воспринята современниками как тяжелейшая утрата для всей Русской земли.

Цель конференции – обсуждение теоретических, научно-методических, практических проблем сохранения, развития и использования светского и духовного наследия в вопросах педагогического осмысления современного образования. Планируется обсуждение актуальных вопросов взаимодействия Церкви, государства и общества по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи на основе христианских ценностей в полиэтническом и поликонфессиональном пространстве. Главной темой обсуждения будет являться наследие великого князя Александра Невского нашедшее своё отражение в культуре, науке, творчестве, образовании, архитектуре, педагогике, технике и других науках.

К участию приглашаются научные сотрудники, преподаватели ВУЗов и СУЗов, преподаватели духовных учебных заведений, учителя общеобразовательных школ и гимназий, преподаватели воскресных школ, специалисты в области общецерковных и богословских дисциплин, священнослужители, представители общественных организаций, студенты, магистранты и аспиранты всех форм обучения.

Более подробно с информацией о Конференции можно ознакомиться по ссылке: Конференция