VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

4 мая, в Великую субботу, в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода состоялась Крещальная Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, ключарь Спасского Староярмарочного собора иерей Илия Трушкин и другие клирики епархии.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви и ко дню Святой Пасхи правящий архиерей вручил клирикам Нижегородской епархии патриаршие награды. Протоиерей Николай Горбатовский удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до Херувимской песни, иерей Сергий Марченко и иеромонах Серафим (Сокольщик) удостоены права ношения палицы.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах Русской Православной Церкви в Великую субботу возносится молитва о мире на Святой Земле. Клир и прихожане Московского Патриархата молятся о прекращении вражды в землях, освященных земным подвигом Христа Спасителя. Всеправославная молитва о мире на Святой земле ежегодно читается в Великую субботу в храмах Русской, Сербской, Греческой, Иерусалимской и других Поместных Православных Церквей.

Во время литургии митрополит Георгий совершил таинство Крещения в крестильном храме в честь Собора Нижегородских cвятых при Спасском Староярмарочном соборе.

Семь новопросвещенных (пять мужчин, один отрок и одна женщина) в белых одеждах с зажженными свечами в руках в сопровождении духовенства проследовали в собор, где впервые причастились Святых Христовых Таин.

Крещальная литургия — это возрождение древней традиции крещения взрослых людей после предварительного научения их истинам христианской веры (оглашения). Первое такое богослужение состоялась в Нижнем Новгороде 26 апреля 2008 года.

После отпуста, согласно Уставу, правящий архиерей совершил благословение хлебов и вина.

По окончании Божественной литургии и освящения хлебов митрополит Георгий обратился к собравшимся: «Поздравляю всех с окончанием Великого поста и Страстной седмицы. Мы уже предвкушаем грядущий великий праздник Воскресения Христова. Еще многие не знают, что жизнь победила смерть, добро победило зло, врата ада разрушены. Людям предстоит узнать это и обрести веру в Господа и верность Ему. Особо я хочу поприветствовать новокрещенных, наших братьев и сестру, помогай вам Бог. Идти по жизни и преодолевать все ее тяготы легче с верой во Христа, но вера — это еще и огромное утешение и радость. Мира всем, добра и утешения. Храни вас всех Господь».

Глава Нижегородской митрополии также по традиции совершил освящение праздничных пасхальных куличей, которые прихожане принесли с собой.

Справка:

Традиция служить крещальные литургии была широко распространена в Древней Церкви, которая тщательно подходила к подготовке людей, желавших вступить в христианскую общину, принять святое Крещение и быть христианами. В древности эта подготовка длилась не один год. Люди изучали, в Кого они верят, Кого исповедуют, какой образ жизни выбирают, чтобы именовать себя последователями Христа. После продолжительной подготовки они торжественно, в Великую субботу, принимали святое Крещение и представали в белых одеждах перед церковной общиной, как люди, которые умерли для этой жизни и получили рождение в жизнь вечную.

Крещальная литургия — это литургия, в чин которой интегрировано богословие крещения. По патриаршему благословению крещальные литургии уже много лет совершаются в Москве в церкви при Свято-Тихоновском университете. Такие богослужения позволяют вернуть таинство Крещения в центр литургической и духовной жизни Церкви, а также помогают людям понять, что Крещение — это не частная семейная треба, а важная реальность соборной жизни Церкви, к которой нужно себя готовить. 

Главная новость

Новости

Статьи

Наши партнёры