VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

8 апреля, в день Собора Архангела Гавриила, в Нижнем Новгороде в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил благодарственный молебен перед началом годового собрания Нижегородской епархии, которое состоялось в культурном центре «Пакгаузы» на Стрелке.

Правящему архиерею сослужили первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин и благочинные округов епархии.

На богослужении молились викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Сормовский Иннокентий, а также духовенство Нижегородской епархии – участники ежегодного епархиального собрания.

В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

В годовом собрании Нижегородской епархии под председательством митрополита Георгия приняли участие епископ Балахнинский Илия, епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, клирики, монашествующие и миряне – сотрудники епархиальных отделов и учреждений. В собрании приняли участие 357 представителей духовенства.

Вниманию участников был представлен фильм о жизни Нижегородской епархии в 2023 году, подготовленный телекомпанией «Образ».

После просмотра состоялось избрание рабочих органов собрания, обсуждался вопрос о продлении полномочий членов церковного суда епархии, утверждении состава епархиального совета, епархиальной попечительской комиссии.

Далее митрополит Георгий выступил с докладом, посвященным итогам 2023 года.

Правящий архиерей озвучил определения Священного Синода за 2023 год, касавшиеся Нижегородской митрополии. В частности, 16 мая Синодом утверждены поименные списки местных соборов святых, почитаемых самоуправляемыми Церквами, экзархатами, митрополичьими округами, митрополиями и епархиями. В числе прочих утвержден список имен, вошедший в Собор Нижегородских святых. В рамках заседания Священного Синода 24 августа 2023 года было вынесено определение выразить признательность митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, а также губернатору Нижегородской области Глебу Никитину за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам во время Первосвятительского визита в Нижегородскую епархию 29 июля — 1 августа 2023 года. На заседании 24 августа члены Священного Синода постановили также Преосвященным епископом Выборгским и Приозерским быть епископу Выксунскому и Павловскому Варнаве с освобождением его от управления Выксунской епархией. Временное управление Выксунской епархией поручено Преосвященному митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. В рамках заседания Священного Синода 27 декабря 2023 года был заслушан доклад председателя Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий митрополита Воскресенского Григория, с перечислением епархий регулярно направлявших помощь в пострадавшие населенные пункты. Среди названных была и Нижегородская епархия. Участники заседания 27 декабря постановили открыть подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии на территории Екатеринбургской епархии в монастырском комплексе бывшего Среднеуральского женского монастыря (ныне Архиерейское подворье Покрова Пресвятой Богородицы города Среднеуральска Екатеринбургской епархии).

Основными событиями прошедшего года стали завершение масштабной реставрации Воскресенского собора Арзамаса, Великое освящение собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в рамках Первосвятительского визита в Нижегородскую епархию 29 июля — 1 августа, посещение президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Воскресенского собора и Дивеевского монастыря, поездка делегации Нижегородской епархии во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием в Луганскую республику, проведением мероприятий, приуроченных к юбилеям Благовещенского монастыря и Нижегородской духовной семинарии.

Продолжилась работа по консервации храмов при личном участии митрополита Георгия и при помощи неравнодушных жителей. Во всех благочиниях были составлены списки таких святынь, ведется соответствующая работа, от очистки территорий до покрытия кровли. По итогам года из 50 недействующих храмов законсервирован 41. Митрополит Георгий дал поручение завершить в текущем году работу по консервации недействующих храмов, а также напомнил о благословении в теплое время года совершать богослужения в недействующих церквях или на их территории.

В 2023 году в Нижегородской епархии освящено девять храмов, семь приделов и две часовни. Заложено четыре новых храма. В епархии действуют 301 приход, 5 мужских и 4 женских обители, а также 6 архиерейских подворий.

Особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения. Сейчас в систему образования Нижегородской епархии входят: пять православных детских садов (756 воспитанников), девять православных гимназий и Дивеевская монастырская школа Нижегородской епархии, которые посещают 4384 учеников, Нижегородская духовная семинария и центр подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова)».

В Нижегородской епархии большая работа проводится с молодежью. Одним из крупномасштабных событий стали поездки православной молодежи к достопримечательностям и святыням Москвы, Тулы, Дивеева, организованные епархией при поддержке регионального правительства.

В вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания Нижегородская епархия ведет тесное сотрудничество со светской властью.

В Нижегородской епархии ведется активная социальная работа. Так, в рамках гуманитарной акции «Десница помощи» одинокие пенсионеры, а также люди с ограниченными возможностями здоровья, получающие пенсию по инвалидности и не имеющие иных источников доходов кроме пенсионных и социальных выплат, получали продуктовые наборы, разработанные с учетом соблюдения православных постов. Помощь получили 193 человека. Было проведено 7 благотворительных акций «Корзина доброты», в результате которых продовольственную помощь получили 1154 семьи.

В 2023 году управляющий Нижегородской епархией совершил 11 хиротоний в сан пресвитера и 9 – в сан диакона. По состоянию на 31 декабря 2023 года в Нижегородской епархии всего духовенства – 336, из них: архиереев – 4, священников – 295, диаконов – 37, белого духовенства – 304, монашествующего духовенства – 32, насельников – 41, насельниц – 546. Из 20 выпускников Нижегородской духовной семинарии девять стали священнослужителями.

Заштатным клирикам Нижегородской епархии протоиерею Виктору Ермакову и протоиерею Николаю Большакову, почившим в 2023 и 2024 годах, была пропета «Вечная память».

В своем докладе митрополит Георгий рассказ об участии епархии в работе по оказанию помощи военнослужащим и мирным жителям в зоне специальной военной операции. В прошлом году состоялась восемь отправок гуманитарного груза.

Архипастырь поблагодарил клириков и мирян за понесенные труды в деле укрепления православия, а затем вручил епархиальные награды. Митрополит Георгий вручил образ преподобного Серафима Саровского викарию Нижегородской епархии епископу Балахнинскому Илие в честь 70 — летнего юбилея. Клирикам и мирянам — сотрудникам отделов Нижегородской епархии, отпраздновавшим юбилейные даты, были вручены медали и архиерейские грамоты.

Двум священнослужителям вручены медали за отличие в военной службе при проведении специальной военной операции. Награды вручил представитель 96 — ой отдельной бригады разведки.

В тот же день участники епархиального собрания смогли посетить выставку продукции подмосковного художественно-производственного предприятия «Софрино», развернутую в культурном центре «Пакгаузы».

Текст и фото - сайта Нижегородской митрополии

Главная новость

Новости

Статьи

Наши партнёры