VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

16 февраля на базе Городского ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию МАОУ № 187 состоялся региональный тур XI Общероссийской олимпиады по основам православной культуры: «Русь Святая, храни веру Православную!». Организаторами регионального тура Нижегородской области выступает епархиальный отдел образования и катехизации при поддержке Министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.

В Олимпиаде на добровольной основе приняли участие  государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений, организаций, реализующих общеобразовательные программы в Нижегородской области.

Темами олимпиады в этом учебном году стали «Умозрение в камне»: каменное церковное зодчество Древней Руси и «Славянский мир в эпоху свв. Кирилла и Мефодия». Они посвящены следующим юбилейным датам 2019 года:

540 лет со дня завершения строительства Успенского собора Московского Кремля (1479)

1030 лет с начала строительства первого известного каменного храма древней Руси – Десятинной Церкви (989 год)

1150 лет со дня кончины равноапостольного Кирилла, одного из братьев (869 г.)

Традиционные вопросы по православной культуре также остаются в заданиях олимпиады.

Перед началом работы с приветственным словом к участникам обратился руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Сорокин, директор школы №187 Малинин Валерий Анатольевич. Они пожелали ребятам успехов в написании олимпиады, а также обратили их внимание на то, что главным является не победа, а участие и приобретенные новые знания и впечатления.

На написание работы участникам было отведено 3 часа. 

Задания, по замечанию самих участников, были непростые, но очень интересные. С нами поделился впечатлениями воспитанник Гнилицкой православной гимназии Иван Рожков: «Олимпиада по ОПК - событие, которое заставляет не просто учить историю, а вникать и анализировать определённый выбор того или иного лица. На Олимпиаде ты уже не получаешь знания, а показываешь что ты приобрел будучи воспитанником какого-либо учебного заведения. Историю нашего государства и всемирную историю в целом нужно знать не только участникам олимпиады, но и простому человеку, который считает себя образованной, полноценной личностью». 

Также мы поинтересовались впечатлениями воспитанников Православной гимназии им. св. блгв. кн. Александра Невского:

 

Ануфриев Иоанн, ученик 5 класса: «Олимпиада на таком уровне для меня была впервые. Мне понравилась школа, приветливое отношение ребят и педагогов. Задания были достаточно трудные, но я готовился усердно.» 
Милица Покровская, ученица 6 класса: «Я участвую в олимпиаде по ОПК не первый год, в этой школе в первый раз. И она мне напоминает родную гимназию, поэтому, когда я выполняла задания, мне было достаточно спокойно. К олимпиаде я тщательно готовилась, читала книги, рекомендованные преподавателем, и делала конспекты. В целом, задания были не очень трудные, но очень интересные. Самым трудным показалось эссе, но я надеюсь, я справилась.»

По словам учащихся муниципальных школ, олимпиада по Основам Православной культуры - это  целая "комплексная" проверка своих знаний в области истории, литературы, архитектуры, религиоведения и многих других предметов, поэтому она необычайно интересна. 

 

Текст и фото - отдела образования и катехизации Нижегородской епархии

Главная новость

Новости

Анонсы

Спецпроекты

Статьи

Наши партнёры